안녕하세요! 삼족당 게시판입니다.
Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List

작성자   : 영곤 추천: 144, 조회: 657, 줄수: 53, 분류: Etc.
Re: 항렬표로 조상을 찾기가 힘드네요.
김동광 wrote:
> 안녕하세요. 올해로 36살 먹은 김동광(金東光) 입니다.
>
> 다름이 아니라 뿌리찾기를 하고 있습니다만 도대체 잘 모르겠네요.
>
> 증조부님 제적등본을 근거로 항렬이나 기타 여러가지를 확인해 보았지만
>
> 감이 안옵니다. 그래서 간절히 도움을 청합니다.
>
> 고조부님 김정현(金正玄) - 검을현자는 사람 이름에 잘쓰지 않는다고 들었음.
>
> 증조부님 김대진(金大辰)
>
> 할아버지 김재홍(金在洪)
>
> 큰아버지 김승현(金昇鉉)
>
> 아버지 김충현(金忠鉉) - 집안에서는 승근이라고 불렀음.
>
> 할아버지 이전부터 김제시 봉남면 월성리 115번지에 살고 계셨구요.
>
> 아버지때에 군산으로 오셨다가 다시 대구로 오셨습니다.
>
> 아버지 말씀으로는 김해김씨 삼현파라고 하시는데...
>
> 몇대 손인지 알수가 없네요.
>
> 월성리도 월성동으로 바뀌었고...
>
> 족보를 찾을수 있을까요?
>
> 족보가 없다면 만들수 있는지요?
>
>
>

영곤
동광님의 싸이트 방문을 환영합니다.

고조부님 김정현(金正玄)
증조부님 김대진(金大辰)
할아버지 김재홍(金在洪)
큰아버지 김승현(金昇鉉)
아버지 김충현(金忠鉉)

동광님의 집안은 가락 김해김씨 항렬자(오행상생법=火-土-金-水-木))를 사용하여 이름을 지으신 것 같지 않습니다.
물론 모든 문중의 후손이 다 이름자를, 항렬자로 사용하는 것은 아니나, 보첩에 등재할 때에는 항렬자를 주어 등재를 합니다.  
그래서 집안에서 보첩을 모시지 않았거나, 소속된 문중을 모를 때에는 나(寧坤)는 이름에 쓰이는 항렬자를 기준으로 확인할 수 밖에 없습니다.
딱히,
현재로써는, 조부의 고향인 김제시 봉남면 월성동 115번지에 가서 그 곳의 원로나 김해김씨 종친회 등을 찾아 수소문하는 방법이 있습니다.
동광님의 노력에 좋은 결과 있기를 기원합니다.
오늘도 좋은 하루 되십시요.
김해김씨 삼현파 한림공諱용 고창문회 송촌문중 14세(파-22세 . 가락-70세) 寧坤
이전: 항렬표로 조상을 찾기가 힘드네요.
다음: 저도 삼현파라고들었는데요..
2011/11/14(15:49) from 1.227.11.116
CrazyWWWBoard 2000

Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List