안녕하세요! 삼족당 게시판입니다.
Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List

작성자   : 螢光周踐乾小王 (stuving@naver.com) 추천: 97, 수정: 1, 조회: 809, 줄수: 44, 분류: Etc.
삼현파 종손이라는 자가 이런 말을 하던데 종손이 맞습니까?
[[[연유를 알아야 수긍을 할텐데말입니다.

야한 얘기 한적도 없고......

김유신이랑 김춘추 얍삽한놈이래서 강퇴당한건가?;;

역사인물한테 그런 얘기한다고 나쁜 건 아닌데......

전 타인에게 피해준 적 없고, 욕설이나 음담패설한 적 없으며, <오프라인에서도 안합니다> 반말도 안했고, 주절거린 죄밖에 없는데.......

연유를 알려주시면 수긍하겠습니다.

아, 김춘추는 제 직계 조상이 고구려 감옥에 갇혔을 때 풀어준 사람입니다. 대신에 고구려 침략 때 보급지원을 안 하기로 약조했는데, 어겼지요.  
감사가득stuving 2011-09-06 17:41

간단히 설명 드리자면 댁은 내 조상을 깟심
직계후손있는데 것도 종손이..
후손 입장서 가만 있진 않을듯 .이건 댁도 마찬가지였을테고   
촌장빠삐놈killallman 2011-09-06 18:16

삼현파 64대 종손으로써 강퇴 한거 뿐이니 억울하실일은 아닐듯
내가 댁 조상 깟으면 댁도 마찬가지로 하셨을테고   
촌장빠삐놈killallman   ]]]]

위는 물론 개인적인 은원입니다만 위 사람이 삼현파 종손이 맞습니까? (촌장빠삐놈이란 사람이 귀문의 종손이라 한 자입니다)
제가 귀파의 종사를 얍삽한 놈이라고 한 것은 구해줬음에도 불구하고 약조를 지키지 않고 고구려 침략 때 보급을 했기 때문입니다. 종사가 그리 중하면 저는 귀문의 은인이 아닌지요?

제 말씀이 틀린 것이 있습니까?
저희 가문은 그 이전에도 신라를 돕기 위해 군대를 파견할 때도 적극 피력했습니다.
연개소문과 사이가 좋지 않은 것도 있지만 알려져있듯 뇌물 몇푼에 김춘추라는 인물을 풀어 주지도 않을 뿐더러 제 조상은 선도해가 아닙니다. 제 조상은 선도해가 아니라 그의 배후입니다.

만약에 저희 가문에 은혜가 깊으나 다 갚지 못한 돌궐의 인물이 그런 말을 했다면 오히려 감사를 표합니다. 그것으로 은혜가 조금 상쇄될테니까요.

끝으로 첨부합니다. 얍삽하다의 국어사전 항목.
-사람이 얕은꾀를 쓰면서 자신의 이익만을 챙기려는 태도가 있다.-
꾀를 알려준 것도 우리지만 김춘추와 김유신이 얍삽하지 않았는지요?
자신의 이익만을 챙기지 않았는지요!

저는 다른 말은 전혀 하지 않았습니다. 얍삽하다는 말 밖에는-
이전: Re: [문의] 24세손 항렬에 대해
다음: 족보좀 알수있을까여 ㅠ?
2011/09/06(19:36) from 61.247.68.157
CrazyWWWBoard 2000

Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List