안녕하세요! 삼족당 게시판입니다.
Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List

작성자   : 김윤진 (s1azone@hanmail.net) 추천: 119, 조회: 499, 줄수: 42, 분류: Etc.
Re: Re: 항렬표 보는 방법을 알고 싶어요
영곤 wrote:
> 김윤진 wrote:
> > 저는 1972년생이구요 이름은 김윤진 이라고합니다.
> > 김해김씨 삼현파 판도판서 공파라고 알고 있습니다
> > 할아지께서 예전에 돌림자가 물가 수라고 하였군요
> > 족보네 이름이 김윤수입니다.
> > 할아버지거서는 김대용으로 대자를 돌림자로 쓰시구요
> > 아버지께서는 김영천으로 영자를 돌림자로 스십니다.
> > 그리고 저는 윤자를 돌림자를 썼구요
> > 그렇다면 다음대인 나의 자녀들은 어떤 돌림자를 써야 하나요
> > 현재로는 할아버지와 아버지께서 돌아가셔서 아는 사람이 없어서 그러는데요
> > 궁금하고 곡 알아야 하겠습니다.
> >
> > 또 하나는 항렬표를 보는 방법좀 알았으면  하는데요
> > 어떻게 알수가있지요
> >
> >  
>
> 영곤
> 윤진님의 싸이트 방문을 환영합니다.
> 삼현파는 세간에 불리우는 명칭(상세한 내용은 상단의 문중의 역사및 세계도/항렬도 등등을 참조하세요)으로 =판도판서 문정공 諱관파= 가 정식 명칭입니다.
> 님의 항렬자가 =물가 O水= 라면 부친은 =쇠북(술병) 鐘O= 조부는 =땅 O坤= 을 쓰게 됩니다. 그런데 조부와 부친의 항렬자가 님이 말씀하는 것과는 차이가 나는군요.
> 하여 님께서는 친척 중에 보첩을 모셨거나, 보학에 밝으신 분, 소속된 문중을 아신다면 그 곳을 찾아 알아보셔야 하겠군요.
> 아니면 제적등본에 기록된 증조부, 조부, 부친의 고향에 가서 그 곳의 원로를 찾아 수소문하는 방법이 있습니다.
> 항렬도를 보는 방법은 나와 부친, 조부의 보첩 항렬자를 알아야 합니다.(상세한 내용은 상단의 세계도/항렬도를 참조하세요)
> 님의 노력에 좋은 결과 있기를 기원합니다.
> 오늘도 좋은 하루 되십시요.
> 김해김씨 삼현파 한림공諱용 호남문회 송촌문중 14세(파-22세 . 가락-70세) 寧坤
>

답변에 감사를 드립니다...
조금은 안것 같은데요 집에 있는 족보를 우선봐야 할것 같아요
저도 궁금하기는 하나?? 좀더 알아봐야 할듯합니다
아주 예전에 족보를 보았을때 족보상에 있는 이름을 본적이 있고 족보에 이름과 지금의 이름이 다라라서 알아보던차에 이렇게 문의를 드렸습니다.
현재로써는 조부와 부께서 다 돌아가시고
집에 어른이 안계십니다...
말씀데로 문중이나 할아버지 사촌들을 찾아서 알아봐야 할듯 합니다..
다른건 몰라도 뿌리가 어떻게 되는건 알고 싶구요

한가지 더 궁그만데요 항렬표에서 19세(67세)에서 30(78세)세까지 나와있던데요
이후에는 앞으로 다시 19세로 해서 항렬이 반복되는건가요 앞으로는 오떻게 봐야 하나요,,
궁금함에 한번더 답면 부탁드립니다.
이전: Re: 항렬표 보는 방법을 알고 싶어요
다음: 김해김씨 삼현파 73대손 이라 알구 있어여
2010/08/05(11:26) from 121.165.223.203
CrazyWWWBoard 2000

Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List