안녕하세요! 삼족당 게시판입니다.
Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List

작성자   : 영곤 추천: 121, 조회: 774, 줄수: 30, 분류: Etc.
Re: 저는 몇대손인지 알고싶어요..
김경태 wrote:
> 안녕하세요..족보 보는 법이 너무 어려워서 이렇게 글을 올립니다.
>
> 저의 할아버지는 김영배 배자 돌림이시고
> 저의 아버지는 김종섭 종자 돌림이시고
> 저는 김경태 태자 돌림입니다.
>
> 올해 나이 28살, 83년생입니다.
>
> 아버지께 매번 들었는데 이제는 아버지도 헷갈리시다고 하시네요..
> 제 아들의 돌림자가 동이라고 하셨는데 그것도 맞는것인지 알고싶어요..
>
> 저의 뿌리에 대해 자세하게 알고 싶어요..

영곤
경태님의 싸이트 방문을 환영합니다.
님의 집안은 가락 김해김씨 항렬자(오행상생법=火-土-金-水-木))를 사용하여 이름을 지으신 것 같습니다.
님이 제시한 자료에서는
저의 할아버지는 김영배 배자 돌림이시고 = 토(土)
저의 아버지는 김종섭 종자 돌림이시고  = 금(金)
저는 김경태 태자 돌림입니다  = 수(水)
위의 항렬자를 쓰는 곳은 경파, 통사랑파, 통정공파, 등등 여러 파가 사용을 하고 있어 딱히 무슨 파라 지정은 할 수가 없으나 김해김씨 수로 태황 할아버님의 후손인 것은 맞다 할 수있습니다.
파를 아시는 방법으로는
제적등본에 기록된 증조부, 조부, 부친의 고향에 가서 그 곳의 원로를 찾아 수소문하는 방법이 있습니다.
친척 중에 보학에 밝으신 분, 소속된 문중을 아신다면 그 곳을 찾아 알아보시는 방법도 있겠군요.
님의 노력에 좋은 결과 있기를 기원합니다.
본 싸이트의 상단에 있는 세계도/항렬도를 참고하시기 바랍니다.
오늘도 좋은 하루 되십시요.
김해김씨 삼현파 한림공諱용 호남문회 송촌문중 14세(파-22세 . 가락-70세) 寧坤
이전: 저는 몇대손인지 알고싶어요..
다음: 전 무슨파인가요?
2010/07/15(09:06) from 111.91.173.90
CrazyWWWBoard 2000

Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List