신용구 작가 press room
Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List

Author   : shiny9 (shiny9@shiny9.com) Vote: 268, Download: 257, Hit: 2145, Lines: 17, Category: Etc.
제1회 서울 드라마 어워즈 2006 전야제 공연
Download : 14.jpg (52394 Bytes)

Download : 16.jpg (31692 Bytes)

제1회 서울 드라마 어워즈 2006 전야제 공연

이번 호에는 인기가요 대신 제1회 서울 드라마 어워즈 2006 전야제 공연을 리뷰합니다. 느닷없이 왜 전야제 공연이냐- 하고 궁금해하실 분들은 아마 안 계실 것 같으니[…] 그냥 순순히 얘기하자면- 지난 한 달 간의 인기가요가 너무 재미 없었어요. 요즘 나오는 팀이 대략 20팀 내외로 정해져 있는데, 그 중 5~6개 팀은 전 회나 전전 회에 한 번씩 나왔던 사람들이거든요. 신용카드도 아닌데 여름 막바지 늦더위에 고만고만한 가수들로 부지런히 돌려막기하는 제작진들도 힘이 들 테지만 보는 저도 힘들고 흥미가 떨어졌어요. 그러니 할 말은 더 없죠. 정재욱이나 타이푼에 대해 제가 얼마나 할 말이 많겠어요? 리뷰 쓴답시고 어둠의 경로로 받은 고화질 파일 20번씩 돌려봐도 얼굴도 기억이 다 안 나는데. 물론 조기 치매의 영향도 있기야 하겠지만[…] 요즘 인기가요는 재미도 없고 사람도 고만고만하고 그래요. 마치 요즘의 음반시장처럼.

볼 것 없기로 치면 이 전야제도 이름만큼 내세울 게 없긴 합니다. 이 며칠 동안 시끌벅적했던 시상식과 전야제는 사실 한국 드라마에 대한 과장 섞인 자화자찬에 불과한 데에다, 5월에야 개최가 확정된 덕에 얼기설기 급조한 티가 나요. 꼭 시상식뿐만 아니라 전야제에서도요. 보시면 아시겠지만, 그런 ‘국제적인’ 행사임에도 불구하고 이 전야제에 해외 공연팀이나 가수들은 단 하나도 나오지 않는답니다. 세상에, 한국 드라마가 어~얼마나 유명하고 대단한데 아무도 알아주지 않는다니, 괘씸하지 않습니까?
그럼 시상식에 걸맞지 못하게 전혀 국제적이지 않은 출연팀을 살펴보죠. M이민우, Girlfriends, 신혜성, 선민, 거미, 파란, 클래지콰이, 백지영, 버즈, YB, Super Junior 그리고 세븐이 나옵니다. MBC 음악 중심에서 가을 특집을 꾸며도 대강 이 정도 가수는 나올 것 같다는 생각이 들어요. 특별 무대나 조인 공연 같은 건 물론 없고요.

전야제의 처음 시작은 시상식의 개요와 한국의 대표적인 출품작들의 영상이 나옵니다. 앞으로 이렇게 계속 ‘한류’ 드라마에 관련된 짤막한 영상들이 톡톡 튀어나와 진행의 맥은 물론이고 공연의 흐름까지 절묘하게 끊어주게 되는 거죠.

영상 직후 이어지는 오프닝 무대는 최소리 오나라 일렉트릭 버전이라는 군요. 행위예술 신용구/ 피리 김성민/ 노래친구들/ 타악 얼쑤가 참여한 무대에요. 나름대로 신경 쓴다고 써제낀 요 무대 구성이 심란해 보이는 건 저 뿐인지. 앙드레김적인 의상에 머리에 꽃꽂이 하시고 새 한 마리 들고 있는 행위예술가 뒤에서 불 붙은 북채로 물범벅인 북 두들기시는 분, 그 왼쪽엔 피리 부시는 분과 양 옆으로 꼬마 장금이 애기들, 그 무리를 둘러싼 듯한 가야금과 관현악단, 그 뒤에는 일렉트릭 기타 연주자들, 또 그 뒤에는 다 큰 장금이들, 맨 뒤에는 또 북을 치는 젊은이들이 있군요.

처음부터 머릿수로 선방을 하겠다는 건지 뭔지 모르겠지만 이건 공연장의 관객들에게도 잘 보이지도 않을 뿐더러 티비로 보는 사람들도 심란하고, 누구보다도 무대를 효과적으로 전달하기 위해 카메라맨의 급노가다가 절실한데 그게 잘 안 된 거 같습니다. 중간에 행위예술 하는 분과 북을 치는 분만 제대로 잡힐 뿐, 다른 팀들은 마치 무대 설치물마냥 주욱 훑고 지나가니, 그 다양한 팀들을 그저 한번씩 보는 것만으로 만족해야겠어요.

Prev: 다채로운 문화정보의 쉼터 문화예술분야 선두주자 '문화저널21'
Next: 2007 울산퍼포먼스 아트페스티발-이혁발(글)
2008/04/16(05:32) from 211.49.90.29
CrazyWWWBoard 2000

Vote Reply Modify Delete Forward Prev Next Post List